Doces portugueses
Arroz Doce
- 200 gramas de arroz
- 1 litro de leite meio gordo
- 300 gramas de açúcar
- 3 gemas de ovo
- Casca de limão q.b
- Sal q.b
- 1 pau de canela
- Canela em pó q.b
Modo de preparação:
1. Coza o arroz em água e sal q.b
2. Quando este estiver cozido escorra-o
3. Leve o leite ao lume num tacho e quando este começar a ferver, junte o açúcar, o arroz cozido, a casca de limão e o pau de canela.
4. Vá mexendo para não pegar, quando levantar fervura retire do lume e adicione as gemas préviamente batidas. Leve novamente ao lume brando para cozer as gemas.
5. Sirva em taças individuais ou numa travessa, decore com canela em pó.
www.youtube.com/watch?v=3DoLHsnYBQ4
Pastel de nata
- 600g de Massa Folhada fresca ou de compra
- 500 ml de leite
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 60g de farinha de trigo sem fermento
- 500g de açúcar
- 250 ml de água
- 7 gemas
Modo de preparação:
1. Com o rolo da massa, estenda a massa num rectângulo.
2. Enrole a massa num rolo, acalcando bem.
3. Corte a massa em rodelas com espessura de 1,5 cm.
4. Coloque as rodelas dentro das formas dos pasteis, untadas com manteiga.
5. Com os polegares, comece a fazer pressão no centro da massa e espalhe-a até aos bordos de forma a que estes fiquem mais grossos, ficando a massa mais fininha no fundo.
6. Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno.
7. Dissolva a farinha num pouco de leite.
8. Leve o restante leite ao lume, junte o pau de canela e a casca de limão.
9. Quando estiver a ferver, junte a farinha e mexa bem.
10. Mexa até começar a ferver e apague o lume.
11. Num tacho, leve ao lume o açúcar e a água e mexa.
12. Depois de começar a ferver, deixe ferver exactamente 3 minutos.
13. Junte a calda de açúcar em fio ao leite e misture bem, escoe tudo num passador e deixe arrefecer
NOTA: Deixe mesmo arrefecer até ficar frio.
14. Junte as gemas com o creme e mexa bem, encha as formas com o creme e leve ao forno pré-aquecido nos 250º durante 17 minutos.
15. Depois de cozidos, desenforme e sirva quentes ou frios, polvilhados com açúcar em pó ou canela em pó.
www.youtube.com/watch?v=n529ZWCjYpI
Bola de berlim
Modo de preparação:
Creme de Pasteleiro
1. Ferva 200 ml de leite.
2. À parte misture os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e junte depois ao leite quente ainda ao lume sem parar de mexer até obter um creme espesso.
3. Retire do lume deixe arrefecer.
Massa
1. Coloque a farinha num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faça um buraco no monte da farinha e coloque nele o fermento e o leite.
2. Amasse com um pouco da farinha que o rodeia. Faça uma bolinha, dê uns golpes e deixe crescer.
3. Quando o fermento tiver crescido retire-o do meio da farinha e amasse aí o açúcar, a raspa de limão e a manteiga Amassando muito bem. Junte então o fermento, os ovos um a um sem parar de amassar e o sal.
4. Vá polvilhando a massa com farinha enquanto amassa até que esta se descole do recipiente ou bancada.
5. Forme uma bola e deixe levedar até que duplique de tamanho.
6. Divida então em pequenas porções com peso médio de 50 gramas e disponha-as bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.
7. Deixe levedar bem e crescer novamente. Depois de terem crescido bastante frite as bolas em óleo pouco quente, lentamente e virando-as de vez em quando para fritarem por igual.
8. Trate da massa com cuidado para não a deformar. Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar.
9. Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro.
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Toucinho do céu
- 600 gramas de açúcar
- 2,5 dl de água
- 2 paus de canela
- 1 tira de casca de limão
- 300 gramas de miolo de amêndoa moída
- 12 gemas
- 3 ovos
Modo de preparação:
1. Levar um tacho ao lume durante 3 minutos com água, açúcar, paus de canela e casca de limão
2. Retirar os paus de canela e a casca de limão
3. De seguida, juntar a amêndoa e deixar levantar fervura
4. Deixar arrefecer e juntar as gemas batidas com os avos
5. Untar um tabuleiro com margarina e colocar papel vegetal na base polvilhado com farinha
6. Verter o preparado e levar ao forno a 200º em banho-maria durante 35 minutos
