Doces portugueses

Arroz Doce

- 200 gramas de arroz

- 1 litro de leite meio gordo

- 300 gramas de açúcar

- 3 gemas de ovo

- Casca de limão q.b

- Sal q.b

- 1 pau de canela

- Canela em pó q.b

 

Modo de preparação:

 

1. Coza o arroz em água e sal q.b

2. Quando este estiver cozido escorra-o 

3. Leve o leite ao lume num tacho e quando este começar a ferver, junte o açúcar, o arroz cozido, a casca de limão e o pau de canela. 

4. Vá mexendo para não pegar, quando levantar fervura retire do lume e adicione as gemas préviamente batidas. Leve novamente ao lume brando para cozer as gemas. 

5. Sirva em taças individuais ou numa travessa, decore com canela em pó.

 

www.youtube.com/watch?v=3DoLHsnYBQ4

 

 

Pastel de nata

- 600g de Massa Folhada fresca ou de compra

- 500 ml de leite

- 1 casca de limão

- 1 pau de canela

- 60g de farinha de trigo sem fermento

- 500g de açúcar

- 250 ml de água

- 7 gemas

 

Modo de preparação:


1. Com o rolo da massa, estenda a massa num rectângulo.


2. Enrole a massa num rolo, acalcando bem.
 

3. Corte a massa em rodelas com espessura de 1,5 cm.

4. Coloque as rodelas dentro das formas dos pasteis, untadas com manteiga.
 

5. Com os polegares, comece a fazer pressão no centro da massa e espalhe-a até aos bordos de forma a que estes fiquem mais grossos, ficando a massa mais fininha no fundo.
 

6. Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno.

7. Dissolva a farinha num pouco de leite.
 

8. Leve o restante leite ao lume, junte o pau de canela e a casca de limão.
 

9. Quando estiver a ferver, junte a farinha e mexa bem.
 

10. Mexa até começar a ferver e apague o lume.

11. Num tacho, leve ao lume o açúcar e a água e mexa.
 

12. Depois de começar a ferver, deixe ferver exactamente 3 minutos.
 

13. Junte a calda de açúcar em fio ao leite e misture bem, escoe tudo num passador e deixe arrefecer 
NOTA: Deixe mesmo arrefecer até ficar frio.

14. Junte as gemas com o creme e mexa bem, encha as formas com o creme e leve ao forno pré-aquecido nos 250º durante 17 minutos.

15. Depois de cozidos, desenforme e sirva quentes ou frios, polvilhados com açúcar em pó ou canela em pó.

 

www.youtube.com/watch?v=n529ZWCjYpI

 

 

Bola de berlim

 

Modo de preparação:

Creme de Pasteleiro
1. Ferva 200 ml de leite.

2. À parte misture os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e junte depois ao leite quente ainda ao lume sem parar de mexer até obter um creme espesso.

3. Retire do lume deixe arrefecer.


Massa

1. Coloque a farinha num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faça um buraco no monte da farinha e coloque nele o fermento e o leite.

2. Amasse com um pouco da farinha que o rodeia. Faça uma bolinha, dê uns golpes e deixe crescer.

3. Quando o fermento tiver crescido retire-o do meio da farinha e amasse aí o açúcar, a raspa de limão e a manteiga Amassando muito bem. Junte então o fermento, os ovos um a um sem parar de amassar e o sal.

4. Vá polvilhando a massa com farinha enquanto amassa até que esta se descole do recipiente ou bancada.
 

5. Forme uma bola e deixe levedar até que duplique de tamanho.

 6. Divida então em pequenas porções com peso médio de 50 gramas e disponha-as bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.

7. Deixe levedar bem e crescer novamente. Depois de terem crescido bastante frite as bolas em óleo pouco quente, lentamente e virando-as de vez em quando para fritarem por igual.

8. Trate da massa com cuidado para não a deformar. Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar.

9.  Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro.

 

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Toucinho do céu

- 600 gramas de açúcar

- 2,5 dl de água

 - 2 paus de canela

- 1 tira de casca de limão

- 300 gramas de miolo de amêndoa moída

- 12 gemas

- 3 ovos

 

Modo de preparação:

1. Levar um tacho ao lume durante 3 minutos com água, açúcar, paus de canela e casca de limão

2. Retirar os paus de canela e a casca de limão

3. De seguida, juntar a amêndoa e deixar levantar fervura

4. Deixar arrefecer e juntar as gemas batidas com os avos

5. Untar um tabuleiro com margarina e colocar papel vegetal na base polvilhado com farinha

6. Verter o preparado e levar ao forno a 200º em banho-maria durante 35 minutos